Проблемы современной медицины

По версии ВОЗ, медицина – это максимум 10% здоровья человека. Остальное наследственность, экология и образ жизни. Но даже действуя в рамках этих 10%, медицина допускает серьезные ошибки, не совместимые со здоровьем человека.

  1. Медицина считает хронические заболевания неизлечимыми и стремится лишь поддержать человека в момент обострения. Не имея ничего против поддержки человека и облегчения его страданий, мы стремимся к полному, быстрому и окончательному излечению от любых болезней. Но для этого мы не можем оставаться в рамках медицины или её современного понимания. Мы расширяем понятие медицины, говоря о профилактике болезней и изменения образа жизни.
  2. Медицина не рассматривает человеческий организм, как систему. Узкие медицинские специализации не учитывают всех взаимодействий в организме. В античные времена люди считали, что всё имеет отношение ко всему. Современная медицина эти представления утратила. Врач, назначающий синтетическое лекарство, не имеет ни малейшего представления о его отдаленных последствиях для жизни и здоровья пациента. Таких исследований просто не существует в природе. Это значит, что доказательная медицина имеет больше теоретическую функцию, чем практическую пользу для человека. Жизнь не терпит сослагательного наклонения и над жизнью невозможно проводить эксперименты.
  3. Медицина не стремиться вовлечь в активную деятельность самого пациента. «Умный» врач сам знает, как обследовать и какими лекарствами лечить пациента. Пациент надеется на врача, который всегда может «что-то сделать». И если такое положение дел может удовлетворить экстренного пациента (например, в случае острого аппендицита без операции не обойтись, а при инфаркте миокарда срочно нужна реанимация), совершенно не удовлетворит пациента с хронической бронхиальной астмой или ревматоидным артритом. «Ничего не делать» самому – это новая культура здравоохранения, которую мы стремимся изменить, не причиняя вреда реальным достижениям медицины.
  4. Медицина видит в человеке только физическое тело, материальный объект, подлежащий исправлению. Духовная сторона человека просто не рассматривается. Не учитывается взаимодействие человека с окружающей средой и социумом. Рекомендации «вам нельзя нервничать» или «не принимай близко к сердцу» ничего, кроме улыбки не вызывают.

ЧТО МЫ ПРЕДЛАГАЕМ?

  1. Относится к человеку по-человечески. Это значит понять, что человек – это не только физическое тело, не только материальный объект. Организм – это открытая система, которая активно взаимодействует с окружающей средой. Очень важно понять, что у человека есть Душа.
  2. Системное или холистическое понимание человека, как биологической кибернетической системы. Существуют физиологические системы (это материальный уровень человека), функциональные системы (например, система поддержания артериального давления – это тоже материальный уровень, но более высокого порядка), большая регулирующая система организма (психонейроэндокринноиммунная система), надорганизменные системы (семейная система, родовая система, система трудового коллектива и т. д.), инкарнационные системы, духовные системы различного уровня.
  3. Новое понимание здоровья заключается в том, что хорошее самочувствие – это не только отсутствие болезней, но также состояние полного психического и социального благополучия. Такое определение здоровья предлагала ВОЗ еще в 1946 году, но в реальности для этого было мало что сделано. Новая культура здорового образа жизни поможет восполнить этот пробел и предполагает распространение знаний и действия, в том числе, на духовном уровне.
  4. Помощь человеку на духовном уровне мы называем приоритетной, потому что духовный уровень в системе иерархий занимает более высокое положение, чем материальный.