Вопрос-ответ

02.08.2018.

“Горячая линия” с пациентами

Дорогие друзья! На сайте доктора Олега Гитбиндера открылась новая рубрика “Вопрос-ответ”.  Формат рубрики – динамический, наполнение – по мере наполнения вашими вопросами, расположение – в разделе “Блог”. Свои вопросы вы можете задавать непосредственно на сайте через форму “Задать вопрос”, в Фейсбуке личным сообщением Олегу Гитбиндеру, написать в Директ на странице доктора в Инстаграм, а также отправить письмо на эл.адрес gitbinder@yandex.ru или написать в WhatsApp (+7 926 539 38 03).

Вопрос:

У моего сына 14 лет проблема с аллергией. Лечились гомеопатией 2 года, метод не классический. Пока принимали гранулы, было неплохо, а затем он отказался. Снова нос на многое реагирует. Сколько лет может занять лечение?

Ответ:

С точки зрения патологической физиологии, аллергия – это избыточная реакция иммунной системы на внешние раздражители. Но почему организм так поступает? Почему он вдруг начинает видеть врагов в домашней пыли, пыльце растений, шерсти животных? Академическая медицина видит решение вопроса в торможении иммунной системы, стабилизации клеток, которые ответственны за иммунный ответ. Для этого используются антигистаминные вещества и, в острых случаях, стероидные гормоны. Но может ли организм ошибаться? Может ли природа ошибаться? Кто-нибудь может привести пример, когда природа хотя бы раз ошиблась? Тогда почему мы стремимся организм “поправить”, изменить его на своё усмотрение? Почему мы пытаемся побороть болезнь? Может быть, поэтому мы получаем колоссальный рост таких болезней, как рак? Не лучше ли нам начать понимать симптомы, которые идут от тела? Аллергия – это неосознанная избыточная реакция на внешние раздражители. Нужно понять эмоциональные причины, которые породили подобную реакцию. Стресс – общее понятие. Совершенно верно, что эмоциональный стресс – причина ВСЕХ болезней. В том числе аллергии. Всё, что в жизни мы не принимаем, с чем боремся, проявляется в виде стресса. Стресс – это и конкретные биохимические реакции, которые происходят в организме в ответ на события и ситуации, которые мы расцениваем как негативные. Промежуточные вещества, которые вырабатываются в тканях, должны выводиться из организма. Но часто стресс настолько высок, что организму не хватает резервов их выводить. И тогда на помощь приходит воспаление. Это фундаментальная реакция, созданная самой жизнью для очищения организма. Да, воспаление не приятно: боль, отёк, покраснение, повышение температуры – не просто это перенести. Но когда мы пытаемся подавить эту биологическую реакцию противовоспалительными, жаропонижающими и т. п. чуждыми природе средствами, организм ещё больше зашлаковывается. Ткани приобретают иные свойства (это смесь шлаков, недоокисленных продуктов, противовоспалительных веществ и собственных изменённых белков). Вот тогда организм воспринимает собственную слизистую носа как нечто “чужое”. И кто может сказать, что организм ошибается?! Всё логично: неприятие жизненной ситуации, стресс, цепочка биохимических стрессовых реакций, подавленное воспаление, аллергия. Если подавить аллергию – появляются дегенеративные процессы. В гомотоксикологии это называется прогрессивной викариацией, а в гомеопатии это созвучно законам Геринга.
В плане физиологии, нос – это орган, который согревает, очищает воздух, после чего он должен быть усвоен лёгкими. А в духовном смысле нос – это орган, который адаптирует внешний мир – внутреннему, собственному духовному “Я”. Если у человека есть в этих сферах проблемы, тогда на помощь приходят естественные реакции: воспаление и аллергия.
Как принимать события своей жизни, как перестать бороться – это отдельная тема. Но для начала можно просто последить за собой, за своими чувствами, своими мыслями. Как часто мы критикуем, оцениваем, боремся, не принимаем? Как часто мы не замечаем, когда так ведём себя? Именно такие моменты выходят через тело в виде болезней. Нужно просто слушать своё тело и понимать его послания.

Вопрос:

Спасибо за ответ. Ваша точка зрения мне понятна. Более того, в нашем случае почти все объяснения срабатывают. Но возникает вопрос: аллергическая конституция (экссудативно-катаральный диатез) была видна уже при рождении (эритемы, десквамации и т. д.), затем в младенчестве дерматит – тогда ребёнок ещё не был социален, а получается, боролся с миром с рождения? Или конфликт начался в утробе?

Ответ:

Все болезни детей до 7 лет – это следствие семейных проблем. После 7 лет формируются собственные душевные силы. Но полностью ребёнок уходит из семьи в возрасте совершеннолетия, либо немного раньше, этот процесс индивидуален. А конституция – это проявление прошлого: родового и индивидуального. Когда мы приходим в этот мир, мы ведь уже имеем свою историю.
Чтобы более конкретно говорить об этом, нужно использовать мышечный тест. Это способ «общения» с организмом, минуя пять органов чувств.

Вопрос:

Видимо, очень трудно будет помочь сыну, если учитывать выше написанное. Сын лечиться не хочет, может пустить всё на самотёк?

Ответ:

Сыну помочь трудно в рамках медицины. Просто там нет ответов на вопросы. У медицины есть чёткие задачи – поставить диагноз («навесить ярлык») и вылечить болезнь («вылечить этот диагноз»). При этом я бы не хотел обижать врачей. Это не критика. Просто нас так учат в институте. И не только в России. На Западе медицина ничем не отличается от российской, может, просто более организованная. Но после устранения симптома не факт, что здоровье улучшается. Просто отследить жизнь и здоровье человека, увидеть его «историю» никому не удаётся, нет такой задачи. ЛОР удалил миндалины и больше с этим человеком не встретился. И что толку, что ангина его больше не беспокоит. Медицина как то очень односторонне подходит к человеку. Отсюда и «неизлечимость» хронических заболеваний и постоянная “поддержка” всякими лекарствами, не всегда дешёвыми.
Можно ребёнку с аллергией постоянно давать антигистаминные и, периодически, гормоны. Но что будет с ним через 10, 20 лет такой «терапии»? Одному Богу известно, но не «доказательной медицине». Поэтому мы и говорим о духовной медицине. Она нисколько не противоречит академической, просто расширяет представление о человеке.
А к гомеопатии я отношусь очень положительно. Как к классической, так и плюралистической, резонансной, гомотоксикологии и т. д. Всё работает. И фитотерапия, и традиционная китайская медицина, и аюрведа. Лишь бы врач понимал, что делает. А споры по поводу методов не имеют смысла. Я же не говорю, что мой сон лучше вашего.
Классическая гомеопатия базируется на определённых принципах и главный из них – это принцип подобия. Если врач использует несколько препаратов одновременно, это не значит, что он не уверен в выборе одного единственного препарата. Просто принцип подобия многогранен. Он учитывает и клиническую картину пациента, и его конституцию, и различные модальности. Но нужно понимать, что гомеопатия даёт организму некий ресурс. Ганеман называл это «жизненной силой». Также об этом говорит и китайская медицина, и аюреда, и многие другие системы. Но этого явно не достаточно, чтобы помочь человеку. Ведь жизненная энергия куда-то исчезает? Не учитывать это было бы большой ошибкой. Поэтому мы говорим, что тот, кто даёт лекарства, ещё не врач. Врач – это ещё и учитель, и друг, и философ, если хотите.
Очень интересно объясняет «механизм действия» потенцированных лекарств (а это ещё один принцип гомеопатии, про который часто забывают) антропософская медицина. В работах Р. Хаушки «О субстанциях», «О лекарствах» подробно описывается, как “работают” травы, потенцированные препараты. И почему нельзя использовать химиотерапевтические средства. Если конкретно говорить про Вашего сына, важно начать. Не «лечите» сына. Начните с себя. Посмотрите потом, как сын волшебным образом начнёт меняться.

Дети – это всегда следствие родителей. Болезнь детей – как знак для родителей. Это известные вещи. Об этом говорит антропософская медицина, гомеосинергетическая медицина, все восточные системы здоровья. Об этом много пишет Берт Хеллингер. Только медицина «лечит» лекарствами, изобретая всё новые и новые. Да только воз и ныне там.
Как изменить себя и своё отношение к мужу – в двух словах описать трудно. Начните с того, что вы друг с другом не случайно. Ваш муж – лучшее Зеркало для Вас. И всё, что Вы в нём не принимаете, что пытаетесь побороть, изменить – это всё уже есть в Вас, только Вы этого не осознаёте. Это и есть принцип подобия, про который говорят гомеопаты, но только в жизни не используют, или принцип Зеркала. Что снаружи, то и внутри – говорили герметисты ещё до нашей эры. Если часты ОРЗ, то важно, какими симптомами сопровождается болезнь. Если насморк, то исходя из функций носа, можно предположить, что в вашей семье есть сложности при адаптации внешнего мира к внутреннему. Если болит горло – то человек находится в состоянии постоянной защиты. Но не осознаёт это. Мы это называем “языком органов”.
Более конкретно можно говорить, если проводить исследование Вашей семейной системы. Нужно тестирование.

Вопрос:

От чего появляются болезни суставов, в частности, ревматоидный артрит?

Ответ:

Все болезни суставов говорят о том, что человек очень ригидный: тугоподвижный, не гибкий, в какой-то степени упрямый. Это не критика. Я не говорю, что это отрицательные качества. Просто человек не ОСОЗНАЕТ, не замечает, какой он на самом деле. В других мы хорошо видим разные качества, в себе – сложнее.
Собственно ревматоидный артрит относят к аутоиммунным заболеваниям. В данном случае иммунная система собственные суставы воспринимает как «чужое» и начинает их атаковать. Академическая медицина считает, что иммунная система ошибается, её реакция чрезмерна и её нужно остановить. Для этого используются нестероидные противовоспалительные средств как база, а в некоторых случаях к ним добавляются стероидные гормоны, цитостатики и иммунодепрессанты. Всё это блокирует воспаление и иммунную систему.
Но может ли организм ошибаться? Может ли жизнь ошибаться? Может ли Бог ошибаться? Или в больном организме Бога нет?
Не лучше ли нам просто сказать себе, что мы не всё ещё понимаем, отсюда и не высокие результаты в помощи таким людям. Конечно, проще поставить клеймо неизлечимости и кормить людей лекарствами, кстати, совсем не дешёвыми. А уж о безопасности такого “лечения” я уже и не говорю. Доказательная медицина в принципе не может (или не хочет?) исследовать отдалённые последствия приёма лекарств.
С точки зрения биологической медицины, ткани суставов приобретают антигенные свойства (чужеродные для организма) по причине их чрезмерной интоксикации (или зашлакованности). То, что должно быть выведено из организма с помощью воспаления, блокируется на уровне суставов. Воспаление – это самая жизненная реакция, которая протекает в организме всегда, на базовом уровне. Но когда потребности организма вырастают, она становится заметна, клинически значима. И тут мы со своим противовоспалительными. Смысла симптома не поняли, а уже настроены против организма. Это разве помощь?
Я не могу ответить более конкретно о причинах того или иного заболевания у каждого человека. Нужно проводить мышечное тестирование, «разговаривать» с организмом, пытаться понять, откуда этот симптом. То, что мы не принимаем, с чем боремся, переходит в наше бессознательное, как мы говорим в тень, и оттуда посылает нам сигналы в виде симптома. Здесь необходимо учитывать личные духовные аспекты индивида и родовые переплетения.

Вопрос:

А когда диагноз – рак, что организм пытается сказать? И хотелось бы узнать ваше мнение по поводу возникновения и лечения рассеянного склероза.

Ответ:

Рак – это последнее предупреждение человеку, который не осознаёт и не предпринимает никаких мер, что бы изменить свой жизненный путь. Душа человека уже не видит смысла находиться в этом теле и не надеется на перемены, а потому выбирает смертельный исход. Но принципиально рак ничем не отличается от других процессов, протекающих в организме. Просто он более глубокий, когда процессы затрагивают ядро клетки, а не уровень межклеточной жидкости, как при воспалении. Смысл рака очень зависит от его локализации и соответствует тому органу, который он поражает. Но не нужно забывать, что рак (как и любая другая болезнь) – это попытка организма исцелиться, вывести из Души всё старое, отжившее, ненужное. Повторюсь, это последняя, решающая попытка. И часто ценой такого очищения является физическая смерть.
Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание. Принцип подобен ревматоидному артриту, про который я говорил ранее. Отличие в том, что пронизанная токсинами, шлаками своя нервная система, становиться «чужой» и организм подвергает её иммунной атаке. Происходит повреждение клеток головного и спинного мозга и выпадение функций этих органов. Но клиническое течение РС в каждом случае индивидуально, что ещё раз подчёркивает необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту, с учётом его духовных качеств, а не стандартное, унифицированное лечение, в основном противовирусное и противовоспалительное.

Будем благодарны, если поделитесь статьей: