Лекарства биологической медицины

Современная медицина приучила людей лечиться лекарствами. Сегодня пациент приходит к врачу, чтобы получить лекарство, которое поможет ему справиться с болезнью. Но так было не всегда. Только последние 50 лет лечение стало синонимом приема «препаратов». Еще сто лет назад искусство врачевания имело более широкий смысл. Само слово «врач» происходит от древнеславянского «врати», что означает «говорить, заговаривать». Врач лечил не только лекарством, но и словом. Сегодня большинству врачей говорить некогда. Они делают свое дело, то, чему их учат в институте: коротко выслушивают жалобы пациента, назначают обследования и препараты. Лечатся анализы, рентгеновские снимки, результаты УЗИ, МРТ и даже гистологии. Личность пациента и причины его болезни совсем не учитываются. Ангину современный врач будет лечить антибиотиками, а боль в спине – противовоспалительными препаратами. Отдаленные результаты такого «лечения» никого не интересуют. Доказательная медицина говорит, что то или иное вещество с определенной эффективностью убивает симптом. Здоровье человека в целом не является объектом исследований доказательной медицины. Кому нужна такая медицина? Конечно, мы не будем утверждать, что все известные лекарственные препараты являются злом. Но давайте внесем ясность, где и когда нужно использовать то или иное лекарство.

Говоря о лекарствах, мы должны четко разделить их на две большие группы: лекарства для ситуаций, угрожающих жизни (больничные, реанимационные, хирургические) и лекарства для обычной жизни (поликлинических ситуаций). Когда человеку необходима экстренная помощь, все средства хороши, если они облегчают боль, останавливают кровотечение, снижают давление и тем самым спасают человеку жизнь. Когда человек находится в машине скорой помощи, на операционном столе, в отделении кардиореанимации – хороши все средства, которые спасают жизнь. Но так ли часто человек нуждается в таких лекарствах?  Конечно, не все синтетические лекарства мы можем отрицать. Как быть больному диабетом без инсулина, человеку с удаленной щитовидкой без тироксина, как обойтись без мощного обезболивающего при почечной колике, а страдающему инфарктом миокарда без нитроглицерина?

Здесь мы не будем говорить о больничных лекарствах. Наша цель – помочь сохранить и улучшить здоровье человека в целом. Здесь мы говорим о поликлинических лекарствах, лекарствах на «каждый день». И тут мы должны понимать, что в каждом симптоме не более 1/3 самого симптома. Когда у человека что-то болит, сами биохимические воспалительные процессы дают не более 1/3 болевого ощущения. А ещё 2/3 – это страх перед симптомом и его последствиями и непонимание, что болезнь – это процесс очищения организма на всех уровнях: физическом, эмоциональном, духовном. Функция врача – объяснить человеку, что стоит за его болевыми ощущениями, а не просто назначить «препарат». Разъяснение ситуации, связанной с болезнью, уменьшает симптоматику не менее чем на 60-70%. Но разве продавцам препаратов это нужно? Бизнес есть бизнес.

Ну не имеем мы права при насморке или кашле применять антибиотики, если эти симптомы не угрожают жизни! Однако даже в таких элементарных ситуациях современный врач может назначить 4-5 химических лекарств, с непонятными взаимодействиями и отдаленными последствиями. Никто никогда не исследовал такие назначения, потому что есть одна сторона: фармпроизводители и другая – пациент, пораженный страхом болезни. А глаза у страха велики. Сегодня врачи выписывают лекарства совсем не те, что нужны пациенту, а те, что необходимо выписать, потому что они коммерчески выгодны. Либо врач, назначая лекарство, просто не знает, что есть альтернатива и можно овладеть другими навыками оказания помощи пациенту. А, к слову, и у пациента всегда есть возможность подумать, стоит ли принимать очередной антибиотик, либо начать делать осознанный выбор.

С точки зрения интегративной медицины лекарство должно обладать следующими характеристиками. Оно должно быть безопасным, эффективным, стимулировать витальность организма, иметь целостное регулирующее воздействие на организм. Большинство химических препаратов не обладают этими качествами. Например, побочные действия лекарств, перечисленные в аннотации  – это не возможные осложнения, которые могут случиться с определенной вероятностью, а прямое токсическое действие вещества. Это следствие подавления симптомов болезни. Если у пациента есть ресурс, то токсическое действие химических субстанций останется незамеченным, организм с ним справится. Если ресурса нет, то побочные эффекты проявятся очень быстро. Биологические лекарства, данные нам природой, как правило, и при определенной подготовке, лишены токсических свойств. Здесь мы, в первую очередь, говорим о гомеопатических лекарствах, приготовленных по определенной технологии. В гомеопатическом лекарстве почти нет вещества либо его массовая доля незначительна. Это дает основание некоторым «ученым» говорить, что эти лекарства не могут работать, потому что там «ничего нет». Оставим эти заключения на их совести. Попробуйте не угадать с дозировкой или силой гомеопатического лекарства у кожного больного. Мы получим серьезное обострение. Искусство врача заключает в том, чтобы подобрать оптимальное лекарство. Оно должно быть эффективным и не вызывать ненужных обострений. Мы видим эффект от применения биологических лекарств у детей, животных. В лекарство не нужно верить, лекарства нужно знать. И здесь опыт врача имеет решающее значение.

  • Биологические лекарства – это не только гомеопатия. Это все лекарства, которые кроме материальной составляющей обладают исцеляющей жизненной энергией. И в этом ключевое отличие биологических лекарств от синтетических, полученных главным образом из углеводородов. Биологическое лекарство – это лекарство, уважающее человека и его природу. Биологическое лекарство регулирует функции организма, а не стимулирует, подавляет или замещает их. Синтетическое лекарство, наоборот, чаще всего осуждает организм, не понимая его логику и глубокий смысл.

Какие же функции имеет биологическое лекарство? Это, прежде всего, устранение причины, «почвы» для симптома болезни. Это дренаж и детоксикация, то есть очищение организма. Также помощь центральной регулирующей системе организма (психонейроэндокринноиммунной системе). Восстановление работы ферментных систем клетки: цикл Кребса, клеточное дыхание, аэробный гликолиз и т. д.

Биологическое лекарство обладает ещё одним важнейшим качеством: оно имеет ресурс для осознания и трансформации человека, улучшает качество его жизни. Биологические лекарства – это не только гомеопатия. Это лекарства, выделенные из растений (фитотерапия), продукты животного мира (например, прополис или пчелиный яд, яд некоторых змей, пауков и т. д.), минеральные вещества, цветочные эссенции Баха, БАДы – всё, что кроме материальной составляющей имеет энергетическую основу.

Конечно, когда и чем лечиться – выбирать вам. Врач не может настаивать, он может предложить пациенту осознанный выбор. А для осознания нужно дать человеку информацию. Чтобы сложилась причинно-следственная связь. Тогда в выборе уже нет проблемы. Он совершается легко, когда есть ясность.

ПРИМЕР      

Как работает гомеопатическая Echinacea angustifolia?

  • Этот известный препарат обладает выраженным антимикробным и иммуностимулирующим действием
  • Действие препарата не прямое
  • Потенцированная Echinacea не подавляет рост колоний бактерий, а лишает бактерию «почвы», на которой она размножается
  • Гомеопатическая Echinacea лишена токсичности, присущей настойке из свежего растения, но обладает мощной жизненной энергией
  • Таким образом, решается проблема инфекций без чрезмерной иммунной стимуляции и подавляющего эффекта