Болезнь и ее причины

Медицина нового времени должна соответствовать потребностям людей. Люди неудовлетворенны современной медициной, они от неё устали. Людям недостаточно, что симптом болезни безжалостно и грубо «убивают» без понимания причин болезни.

Направление, которое мы называем «Биологическая кинезиология» было создано с проявлением уважения к природе, с желанием природу понимать и понимать человека – как часть природы.

Биологическая кинезиология – интегративное направление, объединяющее методы помощи больному человеку или человеку, имеющему эмоциональные проблемы, а не просто направление, которое лечит болезни. Биологическая кинезиология помогает восстановить и сохранить здоровье на всех уровнях: физическом, психическом, духовном.

 

Повышение уровня здоровья и улучшение качества жизни, а не просто борьба с болезнями – вот цель и миссия биологической кинезиологии.

 

Чтобы говорить о причинах болезни, нужно понимать, что такое болезнь. В биологической кинезиологии болезнь – это не нарушение нормальной жизнедеятельности организма в ответ на действие патогенных факторов, проявляющееся определенными симптомами. Наоборот, болезнь – это важная биологическая реакция, возникающая в многоуровневой системе (организме), имеющая цель приспособиться к внешнему раздражителю.

 

Пока человек жив, он взаимодействует с окружающей средой на многих уровнях: физическом, химическом, микробиологическом, энергетическом, информационном. В процессе эволюции человеческий организм научился адаптироваться к архаичным раздражителям типа холода и нехватки питательных веществ. Благодаря совершенствованию иммунной системы, бактерия или вирус также не являются серьезной проблемой. Человек научился жить с микробами, как с хорошими соседями – в симбиозе и взаимовыгодном сотрудничестве. Куда более серьезной проблемой для современного человека является информационный фон, быстро меняющиеся условия жизни.

С ростом материального благосостояния физические факторы внешней среды не идут ни в какое сравнение с факторами информационными: современному человеку трудно адаптироваться к жизни. Становится понятно, что болезнь – это выход из ситуации. Болезнь – это способ жизни, механизм биологической адаптации. Болезнь всегда возникает внутри человека, а не снаружи. На эмоциональном уровне люди очень разные. То, что у одного человека вызывает приятные ощущения, для другого совершенно неприемлемо. Также и различные жизненные ситуации. Одни из них вызывают удовлетворение и принятие, другие рождают стресс.

Смысл жизни, с точки зрения биологической кинезиологии – это испытывать удовлетворение от всего, что человек делает. Неприятие какой-либо жизненной ситуации с последующим напряжением адаптационных систем организма (то, что Селье назвал стрессом) и есть болезнь. Если жизненная ситуация вызывает небольшое напряжение, то болезнь может быть незаметна. При увеличении степени неприятия или времени действия раздражителя, симптомы становятся всё более значимы, а часто даже невыносимы. В зависимости от типа неприятия (типа испытываемой эмоции) реагирует определенная система организма и определенная зона тела.

Например, если человек не может на символическом уровне «переварить» какую-то жизненную ситуацию, возникает заболевание поджелудочной железы – главного органа переваривания. А если человек не позволяет себе выразить то, что чувствует, заболевает щитовидная железа. Болезнь соматизируется («поселяется») именно в той части тела, которая символически связана с испытываемым чувством. Исходя из такого понимания болезни, становятся ясными терапевтические стратегии биологической кинезиологии: не прекращение адаптационной деятельности организма, а устранение причин дезадаптации индивида, формирования навыка преодоления различных жизненных ситуаций. Последний мы называем эмоциональным интеллектом. Если человек в силах адаптироваться и принять жизненную ситуацию, разрешить её, организм сам приходит в состоянии равновесия (гомеостаза) на всех уровнях. Тогда болезнь перестает существовать. В ней больше нет смысла.

Биологическая кинезиология не отрицает достижений современной медицины, но призывает использовать её достижения разумно, без ущерба для здоровья человека.